2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒルクライムのトレーニング96峠

1 :自板スレ建てマン :2022/03/31(木) 13:56:44.12 ID:sZKlUJI9.net
※前スレ

ヒルクライムのトレーニング95峠
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1643599447

481 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/25(月) 02:51:41.96 ID:YQnMCHuP.net
とはいえ何もしなければ生活習慣病まっしぐら

482 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/25(月) 06:22:11.60 ID:bfrMgGlV.net
>>478
ヒルクライムの競技時間はフルマラソンの半分以下だから世にあるエンデュランス理論は鵜呑みにできないよ
世間でエンデュランスといえばフルマラソンだからね

483 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/25(月) 06:33:53.15 ID:20ZyCVMa.net
>>482
それでも結果出してる奴らは走ってるからなそれに趣味だし週1ぐらいのんびり走りたい

484 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/25(月) 06:44:48.32 ID:etWPsZbB.net
昨日フロントちっさい最近のMTBで蔵王登ってくる人見てゾッとしとわ
俺には無理

485 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/25(月) 08:57:24.25 ID:s4M212U2.net
>>482
だった3分走るのでさえエンデュランス能力がフルに必要なの理解してる?

エンデュランスに関しては共通だが、マラソンとは違うこともやらなければいけないというだけ

486 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/25(月) 09:17:46.29 ID:iat9Ex2D.net
>>480
有酸素系アスリートは寿命長いってレポしか見たことなかったわ
まあどっちのレポートもあるんだろうなw

487 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/25(月) 09:23:05.19 ID:qHJJfKLi.net
day1 2時間vo2maxインターバル
day2 4時間〜5時間L2 TSS200〜250前後
day3 4時間〜5時間L2 TSS200〜250前後
day4 1時間L2(リカバリー) TSS50
day5 3時間フリーライド(平均) TSS200〜240
day6 3時間フリーライド(平均) TSS200〜240
day7 レスト
俺はこのメニューで半年で体重61kgFTP260から体重63kg312まで上がった
3時間フリーライドではL4以上が50分だったんで中強度バッサリというわけではないけど

488 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/25(月) 09:36:21.28 ID:qHJJfKLi.net
備考:3週やったら週間TSS500くらいに抑えたレスト週
FTPテストはコーガン式でレスト週明けにvo2maxと置換
CTLは130〜140くらい
今は富士ヒルに向けて高強度増量中

489 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/25(月) 10:18:48.48 ID:tQAT5Kxq.net
>>487
社会人でそんなに時間取れるなんて正直羨ましい。
子持ち社畜にはどうあがいてもムリ。

490 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/25(月) 10:28:10.67 ID:PnnklN1e.net
ここにいる人らって週のトレ時間どのくらいなの?
自分は平日2時間休日6時間片方は完全休みで16時間ほど

491 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/25(月) 10:29:10.31 ID:0QlIG+DY.net
平日にそれだけ自転車に時間割けるのは素直に凄い

492 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/25(月) 10:43:53.86 ID:lpwHjgbL.net
他にすることないからね

493 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/25(月) 10:44:47.22 ID:C+iGXwL+.net
琵琶マスみたいな妄想爺がイキってるだけやぞ

494 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/25(月) 10:46:00.74 ID:1S1Q9k1p.net
13時間
13から16時間あたりが一番多そう

495 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/25(月) 11:31:45 ID:dG31URBQ.net
よく脚がそんなにほいほいと回復するね

496 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/25(月) 11:37:15 ID:wYn0376E.net
だから言ってんじゃん
週10時間以上は何かを犠牲にして作ってる時間だと
自転車以外に趣味が全くない
交友関係が薄い
仕事よりも自転車を優先してる
こうやって作っていかないと無理

497 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/25(月) 11:56:53 ID:wwWrDqAv.net
5ちゃんなんかやってる余裕があるならロードバイク乗るわな

498 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/25(月) 11:57:26 ID:1gaOOJHR.net
強くなりたいなら週10時間くらい捻出しろよ
自転車にそこまで割きたくないとうのならじゃあ上位はそんな人ばかりなので上位目指すのは諦めてくださいとしか言えないよ

499 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/25(月) 12:25:37.08 ID:2mKCVOV3.net
RXさんとかワクチン打ったんかな

500 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/25(月) 20:02:17.24 ID:koRrnuLw.net
>>485
その「エンデュランス能力」を具体的に定義してよ
乗車時間を増やすことで得られるんだよね?

501 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/25(月) 21:33:45.21 ID:bLtnOdyB.net
>>500
そうだよ

502 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/25(月) 23:33:29.37 ID:koRrnuLw.net
>>501
具体的な定義はどうした?

503 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/25(月) 23:35:28.75 ID:7SQqo9lM.net
週10時間て月金でって事だよね
1日2時間程度なら、普通に子持ち(幼児含む)でも時間あるけどな
別の運動を競技レベルでやってるせいか、時間よりも負荷上げすぎた時に、体力気力の回復が追いつかなくなる方が多い

504 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 01:04:01.93 ID:c2XmwWGP.net
L2でそんなにTSS積めるもんなの?

505 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 01:26:33.02 ID:fKftOXmc.net
70%2時間で100稼げれば十分だろ

506 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 01:31:28.19 ID:Tz5gzdrZ.net
TSS100とかリカバリーじゃん

507 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 06:24:44.62 ID:rcoiSjas.net
結局ベース信者は具体的な「エンデュランス能力」の定義を持ってない
ぼやっとした信仰に支えられてる脳内イメージだから答えられなくて当然

HIITのタバタが流行った時と同じ現象だな
瞬発力と心肺機能の両方を鍛えられる!とかぼやっとしたこと言ってたわ
瞬発力の具体的な定義は「最大酸素借」だったから瞬発力でもなんでもない
最大酸素借が伸びても垂直飛びが伸びるわけじゃないし50mダッシュも速くならない
ぼやっとした夢がタバタを過大評価させてただけ

ベース信者は「エンデュランス能力」の定義をはっきりさせなよ
たった3分走るのでさえフルに必要なんだよな?
まさか最大酸素摂取量のことじゃないよな?
それだったら乗車時間を増やすことではなくVO2maxインターバルが正解

具体的な定義をどうぞ

508 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 07:56:01.50 ID:kHudu6xQ.net
てゆーかヒルクライムしか出ない人って少数派だからそーゆー議論は意味なくね??

509 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 08:48:02.73 ID:dsTjmNVr.net
>>507
485だけどエンデュランスの定義は基本的に遅筋のミトコンドリアと毛細血管の密度だろ
これが優れていれば遅筋自体が出すパワーが増えるし速筋が生成した乳酸を処理する能力も上がる

510 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 08:50:47.54 ID:l+5qAVAL.net
>>507
トレイナーロードとかトレーニングピークスやりなよ
エンデュランス能力上げるっていうワークアウトあるよ

511 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 08:52:06.21 ID:LK6aRz+e.net
>>508
そう? ヒルクライしか出ない人、俺の周りは多いよ

512 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 08:54:10.11 ID:UaJpMRMc.net
神経系のトレーニングを完全に忘れてるタイプだな
>>507

ペダリングは反復運動の条件反射だから乗車時間で確実に学習が進むぞ
俺もエンデュランス能力とか言うのがなんなのか意味不明だが
自転車で強くなりたければある程度の乗車時間が必要って結論は変わらんわ

513 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 08:56:14 ID:l+5qAVAL.net
っていうかプロのコーチングしてる人でも個別性があるから人によって伸びるワークアウトはそれぞれって言ってるんだからムキになるなよ
自分の信じてるワークアウトを押し付ける信者はウザいけど、そのワークアウト憎しで叩きまくってる奴らも同じくらいウザいって自覚するべき
そういうワークアウトがあるんだで試してみて合わなかったら他のをやればいいだけじゃん

514 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 09:20:26.00 ID:OzFdD8eq.net
>>507
・脂質代謝効率
・呼吸交換比
・血漿量
・ミトコンドリア密度
・毛細血管密度
・乳酸閾値
・筋グリコーゲン貯蔵量
・遅筋線維の発達具合
・速筋の中間筋化具合
・1拍あたりの心拍出量

この辺の総合的な能力のこと

515 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 09:44:06 ID:OzFdD8eq.net
ロードのベース期についてはいろいろな本が出ているが
「ベース・ビルディング・フォー・サイクリスト」が最も著名
https://www.jitetore.jp/base_building_for_cyclists

516 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 11:21:52 ID:nQxRPiwD.net
>>514
なんかこれだけ理解してればトレーニングメニュー組み立てる上では全く困らんな
真新しい理論より実践に近い知識の方がええわ

517 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 11:35:05.95 ID:FzVbj529.net
>>508
オレオレ

518 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 11:50:23.24 ID:bceURBxq.net
スマン誤爆した

519 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 12:27:10.79 ID:431pF9Jo.net
>>514
例えば脂質代謝効率が良くても糖質エネルギーを温存出来るってだけだろ?
3分走で温存する意味あるの?

520 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 12:59:17.92 ID:uu0EFT6w.net
>>514
速筋の中間筋化って低強度長時間よりL5とかの方が進みそうだけど違うの?

521 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 13:38:16.75 ID:127tcl3s.net
この乗りやすい4月下旬はシンプルに片道2時間位を30km/h辺りで走ってから峠で追い込む方がいいとこ取りで強くなれるよ。
エンデュランスから無酸素域まで幅広くトレーニングできるやん!難しいこと考えるなよ。

522 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 14:14:15.03 ID:ZctT+3rc.net
>>519
意味ないよ
だから>>509で書いたことが3分走に貢献する低強度の効果

>>514に書かれているヘモグロビン、乳酸閾値、グリコジェン、心拍出量は中高強度で上がるモンなので
話の流れとしては的外れ

523 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 14:16:43.10 ID:UaJpMRMc.net
せっかく神経の話したのに
相変わらず筋肉血液呼吸で思考が完結しちゃってるのな

524 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 15:32:56.75 ID:btryO15n.net
>>523
低強度と高強度では筋肉や身体の使い方が全く別物になる
3分走の動作を磨きたいんだったら高強度の滞在時間を伸ばした方が効果的
低強度をやる理由にはならない

525 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 17:20:05.00 ID:OcbHJAi/.net
>>524
良く分からないけどお前の負けだよ
全然2人とも何言ってるのか分からないけどお前が曲解してイチャモンつけてるって事だけは分かる

526 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 17:33:14.85 ID:1FjveUM/.net
久々に勉強になった
こういうのでいいんだよ

527 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 20:26:21.68 ID:rcoiSjas.net
>>509
https://note.com/strength_noguchi/n/n6e1a9bfad142
>骨格筋のミトコンドリア容量を増やすために最も効率的な運動強度は100%VO2max程度
乗車時間を増やせとは書いてないけど?
あなたが何かソースを持ってるならそれを示してもらえるかな?

>>513
ワークアウト自体を叩いてるんじゃなくてベース信者を叩いてるだけだよ
低強度長時間でなければ鍛えられない能力があるのは400%認める
それが土台として全ての競技者に必要かのように布教する信者を叩いてるだけ

>>514
それ全て>>478が主張してる「乗車時間を増やす」ことがベストな方法なの?
んなアホな

528 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 20:37:41.52 ID:KT2wnx3C.net
ちなみに速筋繊維内のミオグロビンとミトコンドリアを増やすにはどうすればいいんや

529 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 20:51:30.03 ID:PCudi5sM.net
>>527
トラック競技には関係ないから帰っていいよ

530 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 21:16:59.02 ID:rcoiSjas.net
>>529
逃げたな
男ならちゃんとソース持っきて引用しろやクズ

531 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 21:20:58.91 ID:lbV2zA0t.net
>>527
よくこんな胡散臭いコーチのデタラメノート見つけてきたな(笑)どんだけ頑張ったんだよ(笑)

当たり前のように引用文献、無し!w

低強度と高強度は異なる回路での刺激によってミトコンドリアを増やす
それぞれ独立した効果と伸び代があるから、最大限に強くなりたいなら低強度長時間と高強度の両方をやらなければいけないというのが通説

毛細血管に関しては高強度では効果薄くて低強度の方が効果的
だから結局低強度無しでは不十分

ミトコンドリアと毛細血管が最大限に鍛えられていれば、それだけ血流や酸素の運搬能が優れていて、高強度のセッション間の回復も速くなるわけだから、より質の高い高強度トレーニングが出来る様になる

妥協したいなら高強度だけやってりゃ良いけど、妥協したくないなら低強度もたくさんやることだな
4000mIPのランビーもグラベルで低強度長時間やりまくってるし、ZwiftではHIITに加えてテンポをやりまくってる(笑)

大会じゃたった4分しか走らないのにね(笑)

532 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 21:23:22.02 ID:rcoiSjas.net
>>531
ソースはどうした?
胡散臭いデタラメさんは自己紹介かな?

533 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 21:23:37.11 ID:PCudi5sM.net
>>530
https://www.jitetore.jp/contents/fast/tachiyomi/201302250630.html
この本に根拠付きで例示してあるから買って読んでください

534 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 21:27:02.21 ID:rcoiSjas.net
>>533
引用しろよボケ

535 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 21:27:44.09 ID:lbV2zA0t.net
>>532
トレーニング理論を最低限追ってれば知ってるべきことにいちいちソース出すかよw
良い本紹介されてるから読んでみたら?

536 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 21:30:28.10 ID:rcoiSjas.net
まーた逃げたw

537 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 21:30:52.62 ID:H/j5Ab6w.net
もっと解説頼む

538 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 21:36:21.77 ID:lbV2zA0t.net
>>536
せっかくだからvo2max90オーバーで低強度推しの選手(コーチ)を紹介しようか
たった3分走るだけなのに低強度が大事だとさ
以前もスレに上がったんじゃないかな
https://www.cyclingweekly.com/news/week-in-training-how-tom-bell-prepared-for-the-national-hill-climb-champs

539 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 21:48:11.31 ID:sL4XLxWg.net
つまりバナナとササミ食って3分走が正解だ
これでハルヒル初心者コースで優勝!

540 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 21:48:35.45 ID:rcoiSjas.net
大事だと「言ってるだけ」
そりゃ信者なら大事だと言うに決まってんじゃん
VO2max100だろうが信者に用はないよ

ソースはどうした

541 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 22:01:43.59 ID:WqAvUJdn.net
めっちゃ定義とかソースに拘ってるけど>>482にある

>世間でエンデュランスといえばフルマラソンだからね

これが「世間」というフワッとしたものなのが微笑ましい

542 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 22:09:33.68 ID:744pOrQy.net
おまえらは皆雑魚だという点で共通してるが
一方でおまえら一人一人の体質脚質は皆違うよ
一番になった一人の選手のやり方が自分にとって参考になるか?手本にしてよいか?
まず自分と他人の違いからよく考えなよ

543 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 22:17:52.78 ID:lbV2zA0t.net
>>540
パフォーマンスコンサルタントの仕事しながら選手としても成果出してるのみならず
運動生理学で修士持ちのオックスフォード大学卒の奥さんの指導付きで
低強度が大事言ってるんやで

科学的なバックグラウンドがあるんだから信者もクソもないでしょ(笑)
逆に聞くけど君は科学的なことを知ってるんか?
とりあえず南部コーチのTwitterでもフォローしときな

544 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 22:29:32.02 ID:rcoiSjas.net
>>543
結局ソース無しか
もう来なくていいよ

545 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 22:51:34.71 ID:sjGrGACz.net
ところで何が争点でバトルしてんの?
LT付近のパワーを上げる事を目的としたトレーニングとして低強度(55%VO2maxくらい?)が必要か否か?
それとも3分程度の運動でも長時間の有酸素トレが必要か否か?

ダニエルズの爺さんの本の3版に、800m走のトレーニングプログラムがあるけど
Qトレとして60分のLランニングをやってるんだよな
曰く、
・有酸素と無酸素どちらの面からアプローチするかは容易には決められない
・最近(いつ?)では800mのトレとして持久性トレーニングを増やす選手が増えている。
とか

546 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 22:52:24.57 ID:lbV2zA0t.net
>>544
下手なこと言うとスレ荒れるからちゃんと勉強してから来た方がええよw

547 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 22:53:46.64 ID:BXHrHylY.net
お前らのいってることの8割くらいわかんね

548 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 22:58:25.92 ID:rcoiSjas.net
>>546
信者が書いた本でちゃんと勉強ちたんでちゅか偉いでちゅねーw

549 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/26(火) 23:49:33.50 ID:dhgcPR8o.net
ヒルクライム鍛えたいだけなのにこんなにバカにされるってありえんわ
かわいそうだろ

550 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/27(水) 00:04:22.93 ID:PjvBo8Ax.net
全然わからない
俺たちは雰囲気でトレーニングをやっている

551 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/27(水) 00:41:08.61 ID:pZRRp/9L.net
でも効率悪くても速くなっていってるから、正解が分からないまま知識だけ増えていく。

552 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/27(水) 02:12:34.41 ID:VKQCWwea.net
トラックおじさんはヒルクライム鍛えようなんて考えてないから安心しろよ
適当に茶々入れて反論されて発狂してるだけ

553 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/27(水) 02:15:00.69 ID:VKQCWwea.net
トラック(それもTTだけでタイム不明)やってるらしい(全部自称だから詳細不明)ジジイが根拠もなく
畑違いのロードに「スプリント以外は筋トレは必要ない!」「ヒルクライムにエンデュランス能力は必要ない!」「お前らベース信者!」
って何年も前からずっとやってんだぜ? 病気だよコイツ

554 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/27(水) 06:26:02.81 ID:wurkOH6k.net
>>553
何年も前からお前の根拠は信者が書いた文章じゃん
信者じゃない研究者が書いた論文見つけたら貼って下さいお願いします本当に
ポラライズドの論文みたいなずさんな研究かどうか査読してやるからよ

ヒルクライムにエンデュランス能力が必要ないなんて全然書いてないぞメクラ
FTPもエンデュランス能力のひとつだがFTPこそヒルクライムに必要な能力
FTPは定義が明確だから議論の対象たる価値がある

FTPも全ての競技に必要な能力ではないけどな
筋力もそうだ
目的に合った能力を伸ばすためのトレーニングをやればいい

信者は自分が信仰するトレーニングを全ての人に必要であると布教して回る
病気だよコイツら

555 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/27(水) 06:27:51.47 ID:wurkOH6k.net
>>552
トラックメインだけどコロナ前はヒルクライムにも年1〜2レース出てたよ

556 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/27(水) 06:55:10.85 ID:rrRTop+E.net
>>482はトラックおじさんなの?

557 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/27(水) 07:23:31.25 ID:CExz8PoT.net
ヒルクラ速く走りたい、タイムを出したいなら一番効率的なのはその峠に特化したトレーニングなんだろうな。
同じWやPWRでも無駄足使う人は遅いし。
職場の規制で実走が全然出来なかったら、FTPも上がってるのに近所の峠は遅くなった。
専門特化は大事だな。

558 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/27(水) 07:38:57.81 ID:RZz/ttqf.net
>>554
いい加減TTのタイム教えてよ

559 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/27(水) 07:43:41.15 ID:VKQCWwea.net
トラックジジイの特徴
・その種目での通説に噛みついてくる
・自分は論文や根拠を示さずに相手に要求する
・書籍を出すと信者認定し「ニュートラルな論文」を求めてくる
・「特異性の原理」を拡大解釈し屁理屈をこね、延々と居座る
・なお自説を裏付ける論文は出さない

これを年単位でやっているジジイ。パワトレスレはコイツのせいで廃れた
廃れたのでヒルクラスレにターゲットを移したようです

560 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/27(水) 07:53:08.96 ID:sdgIdsPs.net
zwiftスレにも来るよ

561 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/27(水) 08:14:44.20 ID:SzShi4Cx.net
だからこの走りやすい季節こそエンデュランス走でロング走ってからの峠で追い込みがシンプルで効率良きトレーニング

562 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/27(水) 08:18:01.78 ID:qePVjvKQ.net
>>560
琵琶…いや何でもない

563 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/27(水) 08:20:14.55 ID:MVjCFqIR.net
>>557
んだ。
ベーストレーニングとコンディショニングを分けてトレーニングしたほうがいい。
レース直前までLSDしかやってないのはダメな。本番よりも強い強度で追い込まないとな。

564 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/27(水) 08:24:31.39 ID:x4V5JuRH.net
>>563
これ見て思い出したけど、ポガチャルのトレーニングにそっくりだね。ヒルクラでも過負荷インターバルを繰り返すのは効果的だってよくわかる。リンク貼っとくわ

https://m.youtube.com/watch?v=8BeWQg1mZTw

565 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/27(水) 08:26:58.75 ID:x4V5JuRH.net
>>564
先に書いとくけどこのリンクは英語ね。
俺も英語とか外国語は全くダメだから、少しづつ字幕をGoogle翻訳に通して、30分ぐらいかけて読んだw(動画自体は5分なのに)

566 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/27(水) 08:35:40.11 ID:t99MZAOR.net
>>557
最近やっと冬季閉鎖が終わって登り始めたが
まー登れない登れない
冬の間でウェイトレシオが1割は良くなったはずなんだが
頂上がすごく遠く感じる
でもシーズン終わりになるとすいすい登ってもう終わり?みたいになるんだよな毎年

567 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/27(水) 08:36:24.52 ID:N5I8J7XG.net
100km走って超級に到着、FTP走したら20分しか脚が持たなかった。

20分しかFTP域を叩けなかったことを差し引いても、1日を通したトレーニングが有意義だったということか。

568 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/27(水) 10:08:15.30 ID:EmlmHrRK.net
>>567
ロードレースって考えたら有意義なんじゃん?
100km走った後にFTP走をもっと維持出来るように頑張れ

569 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/27(水) 11:43:28.79 ID:jQAIJ8nP.net
なあ
最近流行ってるL2ってFTP60%くらいでやってる奴が多いけどどうなん?
上に挙げられてる本見ると最初L1〜L2だけど毎週負荷上げて行って最終的に80%4時間とか結構ハードなメニュー入るみたいなんだが

570 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/27(水) 11:50:35.60 ID:VKQCWwea.net
>>564
動画の内容
ポガチャルがFTPを上げる方法を解説
DAY1 Z2 エンデュランスライド
DAY2 Z2 ロングライド&15分のZ4インターバル2本
DAY3 Z2の短いライド&15分のZ4インターバル2本
基本は大部分をZ2に費やし、日によって15分のZ4インターバルを取り入れる
>>569
もちろん低強度でも漸進性の原則は適用される。ベーストレとしてもポラライズドの低強度としても一定期間ごとに時間か強度を増やす必要がある

571 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/27(水) 12:16:25.63 ID:nFAbRPot.net
>>569
L2=4倍とかだから当てにならない

572 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/27(水) 12:40:22.16 ID:6Nt+MHKT.net
お仕事で毎日9-17乗ってる人の練習方法は参考にならんなあ

そりゃZ2の時間長くなるのはあたりまえやろ

573 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/27(水) 13:19:10.53 ID:t99MZAOR.net
時間がないから高強度やるしかないって話ならわかるが
低強度をやっても能力が伸びないって話は違うよな
平日に時間が取れない分、週末は低強度を長時間やるのは理に適ってると思うぞ

574 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/27(水) 16:31:12.80 ID:99AgNLrk.net
いつも走ってる12分位の峠を一本l2で流した後、足が疲れてる感じがして今日は無理かなーと思いつつTTしてみたら何か異常にパワー出てPR更新したんだワ

FTP120%以上で10分も踏んでたデータがのこってるんだが、普段こんなパワー出したら5分も踏めないんだけど何でかわかるやつおる?

575 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/27(水) 16:43:52.12 ID:gkdnKIJR.net
>>574
それアップがかなり遅いタイプ
詳しい理屈はしらんけど俺も半日程度ゆるーく走った後徐々にパワーを上げて走ると方がベストになる
逆にアップで走り込まないと20Wくらい低くなる
勿論無理ってくらい全力でやってる

576 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/27(水) 17:23:42.12 ID:hhSdkvM3.net
>>574
ペダリングが下手なんじゃない?
で、たまたまそん時はハマった、と

577 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/27(水) 18:18:42.28 ID:Xp6wx6Ed.net
ウォーミングアップになったかどうかの差や

578 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/27(水) 18:35:21.61 ID:cO2AAaBJ.net
>>573
だな。平日はインターバル。休日は5時間のロング(峠含

4月は走りやすいため距離も乗る。

579 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/27(水) 19:32:50.66 ID:wwkFfxM5.net
富士ヒルまであと47日らしい
この一年はあっという間だった。あれもこれもと食い散らかして結局のところ全く伸びないままだった

580 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/27(水) 20:16:28.98 ID:4pJGjgx1.net
今の実力で楽しむってのも良いものですよ!

総レス数 1001
235 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200